В Тульской области, кроме пряников и белевской пастилы, появится новый гастрономический бренд.

Дело в том, что в XIX веке Венев славился своими баранками. Спустя век, в 2014 году, Веневское районное потребительское общество (райПО) решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы «В» по оригинальному рецепту. Мучное изделие также называется булочкой «Веневка».

Баранки - русская национальная выпечка. Самое первое письменное её упоминание обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В те времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали - так получались «обваранки». А со второй половины XVIII века тестяные заготовки стали обрабатывать паром, как это делают и по сегодняшний день.

Но сделать по-настоящему вкусные румяные баранки не так просто. Тут у каждого хозяина свои правила и секреты. Впрочем, «бараночное» дело оказалось не только вкусным, но весьма прибыльным. В Венёве начала XX века наиболее выгодным делом считались пекарни, посредством налогов они же приносили и самый значительный доход в государственную казну.

В январе 2016 года впервые был проведен праздник «Веневские баранки». Гуляние развернулось на улице Л. Н. Толстого (бывшая ул. Московская). Она издревле была парадной улицей города. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов. Например, дом № 15 ранее был Булочно-бараночной лавкой Родионовых (кондитерская). Здесь располагался целый комплекс зданий, занимавший два соседних земельных участка, включавший в себя: две булочных, кондитерскую, отдельные пекарни для ржаного и пшеничного хлеба, склад муки и баранок.

Источник