Когда-то не представляли, как без швейки обойтись, а теперь не знают, зачем она нужна.  Сейчас современному человеку многое неизвестно из того, что активно использовалось в прошлом. Наверняка мало кто знает, что такое «швейка» и, тем более, как ею пользоваться.

?     Поначалу шили просто, иголкой и ниткой, но трудно было соблюдать ровность строчки, при этом, чтобы ещё и была производительность.

       Постоянно возникала необходимость придержать и натянуть ткань, тогда швы получались более ровными, плюс можно выполнять различные виды швов, например, мережки.

?      Швейки можно разделить на два основных вида:

Швейка, имеющая мягкую подушечку, к которой ткань прикрепляется булавками.

И «прищепка», зажимающая ткань

     Итак, первый тип швеек тоже можно подразделить. Самые простые те, которыми пользовались обычно крестьянки. Это швейки из дерева, по внешнему устройству напоминающие прялочные донца. Швея так же садилась на деревянную основу, фиксируя её, а справа, на возвышении, закреплялась подушечка или попросту ткань намотана на столбик.

Швея прикалывала шитьё одним краем к подушечке, оттягивала и шила.

?     Немного другие швейки, но устроенные по такому же принципу, были в домах зажиточных граждан. Такие могли купить швейку-подушечку из бархата, обрамлённую металлом, а то и серебром. Крепилась она к столу струбциной. Остальной принцип использования ничем не отличался от деревенского варианта.

 ?     Второй тип швеек — это специальная прищепка для ткани. Она, как правило, имела вид птички. Выпускали такие швейки на тульском заводе. Иногда их очень красиво украшали, инкрустировали камнями, золотили или серебрили. Но встречаются в музейных коллекциях и совсем простые.

       Специальный механизм позволял зажимать ткань, не повреждая её, крепилась эта швейка на струбцину. На тульском заводе выпускали различные комплекты, дополняющие швейку-птичку. Это могла быть коробочка для ниток и иголок, подушечка для булавок.

Источник