В 2010 году я прощалась с городом Владивостоком, возвращаясь на Южный Урал. Богат этот край  на удивительные природные достопримечательности, и я  уже бороздила просторы интернета, намечая план путешествий. Так состоялось моё заочное знакомство с Аркаимом.

Невозможно передать словами то ощущение. Мы подъезжали к Аркаиму на рассвете. Солнце только просыпалось, поднимаясь из-за горизонта. Над землёй стелился легкий полупрозрачный туман, из которого, как мираж, появилась вершина кургана Темира.

Потом была экскурсия на древнее городище и увлекательный рассказ экскурсовода об этом удивительном открытии, об интереснейших находках, версиях учёных и человеке, благодаря которому мир узнал это слово – Аркаим.

Нам повезло в этот день, Геннадий Борисович как раз был на Аркаиме и планировался его семинар. С нетерпением ждали мы назначенного времени. Я знаете что я Вам скажу, это был не просто семинар, не просто рассказ о раскопках и удивительных находках. Я была потрясена до глубины души. Я впервые видела человека, который не просто рассказывал о том, что знал, он жил в своём каком-то абсолютно волшебном, чудесном повествовании…он дышал им. На одном дыхании велась беседа с аудиторией, и на одном дыхании слушатели принимали услышанное.

 На одном дыхании, как на машине времени я перенеслась в далёкие времена юной степи. Перед глазами всплывали образы жителей удивительного мирного города…

Наверно это ощущение было у всех, кому посчастливилось работать, учиться и просто беседовать с Геннадием Борисовичем Здановичем. И потому невозможно представить для выставки, посвящённой ему, Великому Учёному и Мудрому Учителю, другого названия… «Жизнь как дыхание»… «Жизнь как дыхание»…

Много народу собралось 10 мая 2021 года на открытие выставки, посвящённой памяти основателя музея – заповедника «Аркаим».  И когда я смотрела на его семью, на коллег, на учеников, на гостей пришедших на открытие выставки, видела и чувствовала, что Геннадию Борисовичу своей жизнью, своими научными открытиями, своим отношением к исторической памяти человечества удалось вдохнуть жизнь в наше настоящее историческое наследие.

 

 Юлия Родионова 

специально для "Искусный мастер"