В современном ритме жизни мы мало задумываемся о традициях. А зря, ведь порой они не только несут в себе информацию о прошедшем, но и дают силы жить сегодня. Именно таким увлечением для бийчанки Людмилы Усольцевой стала реконструкция народных костюмов. Сегодня она вместе со своим творческим объединением «Куклы—берегини» с удовольствием воссоздает образы прошлого и показывает их всем желающим.

Как вспоминает сама Людмила Усольцева, началось все с того, что на работе женским коллективом решили отметить корпоратив.

— Но сделать это решили красиво, обязательно на природе, у воды. И поскольку был июль, то сразу пришло на ум отметить нашим женским коллективом День Ивана Купалы. И нам очень сильно понравилось водить хороводы и петь песни.

Но мы сразу поняли, что в джинсах и шортах водить хороводы — это не естественно для женской природы. Мы начали искать и узнавать, где бы сшить настоящие русские народные костюмы. Много учились, но сразу сшить костюмы — это оказалось слишком дорого. Ведь на них нужно много ткани, которую еще и непросто найти. Нужна вышивка, украшения.

Но на помощь пришел случай. Когда искали информацию про народные костюмы, то параллельно узнали, что существуют славянские куклы-берегини, которые много веков сохраняют традиции славянского рода. И первые костюмы женщины начали шить именно на кукол.

С тех пор прошло 12 лет. За это время возле Людмилы Ивановны Усольцевой образовался огромный круг единомышленников. К ней сегодня приходят женщины, которые мечтают узнать историю своего рода и восстановить народные костюмы. Сегодня уже многим женщинам интересно узнать, откуда приехали их предки в Бийск и какие костюмы носили на своей исторической родине. За прошедшие 12 лет Людмила Ивановна вместе с другими женщинами восстановили 36 народных костюмов на кукол. И, кроме этого, создали еще 10 народных костюмов в реальную величину, которые демонстрируют сегодня на выставках и тематических показах.

Конечно, восстанавливать народные костюмы — это совсем не просто. За основу сегодня приходится брать только данные музеев и еще некоторых экспертов. Трудно и достать настоящие тканые полотна, чтобы костюм был настоящим, таким же, как несколько столетий назад. Но это не останавливает. Наоборот, сегодня в Бийске некоторые умелицы уже восстановили ткацкие станки и воссоздают традиции прошлого своими руками.

Сегодня удивительно осознавать, что все эти красивые наряды, пышные юбки и многослойные одежды не мешали славянским женщинам жать хлеб, следить за домом и усадьбой, растить детей. Более того, народный костюм о многом может рассказать: из какого рода женщина, сколько у нее детей и даже какой надел земли находился у семьи в пользовании. Об этом, в частности, говорило количество изображенных квадратов или ромбов на одежде. В народном костюме нет ничего случайного, в нем все имеет смысл.

Но даже и не в этом основной смысл женского костюма. Самый главный секрет — это особая энергия жизни женщины, которую народный костюм только подчеркивает.

Людмила Усольцева:

— Народный костюм с женской юбкой обязательно дает женщине силу. Длинная и широкая юбка дает не только красоту, но и здоровье. Она лечит и защищает. Мы у себя в студии сразу видим, как меняется женщина, одев народный костюм — у нее выпрямляется спина, загораются глаза, и сама женщина уже не идет, а уже летит. Поэтому, кто хоть раз из женщин примерил на себя народный костюм, почувствовал его прелесть и силу — тот уже не может без этого жить.

Вообще народный костюм дарит радость не только моделям, создателям образов, но и всем зрителям. Глядя на красоту народных костюмов Людмилы Усольцевой, мало кто может сдержать радость в душе и улыбку на лице. И это еще один секрет их успешности.

Автор: Ника Романова

Фото: Ольга Андросова

Источник