5 марта в Якутске мастера и ремесленники в национальных костюмах – якутских, русских, коренных малочисленных народов Севера - вышли на праздничное шествие, посвященное Дню народного мастера в Республике Саха (Якутия). Они прошли по центру столицы, от площади Орджоникидзе до площади Ленина.
День народного мастера отмечается в республике 5 марта. Празднуется с 2012 года. Праздничное шествие мастеров национальной одежды проводится в третий раз. Оно организовано Министерством культуры и духовного развития РС(Я), Национальным центром народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», Домом дружбы народов(ДДН) им. А.Е.Кулаковского. Возглавляли колонну мастеров генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского Яна Игнатьева, первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, первый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Владимир Васильев, солист Национального театра танца им. С.А. Зверева – Кыыл Уола Дмитрий Артемьев. Также на шествии были Елена Голомарева, депутат Ил Тумэн и Анатолий Добрянцев, председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков».
В колоннах от площади Орджоникидзе по проспекту Ленина прошли представители 27 районов республики и города Якутска - участники IX республиканской выставки-ярмарки «Якутия мастеровая». Самобытные национальные костюмы вызвали неподдельное восхищение якутян. Красочное шествие завершилось на площади Ленина осуохаем.
Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского.
В праздновании Дня народного мастера в Республике Саха (Якутия) 4-7 марта 2019 года приняли участие: специалист отдела Изо и ДПИ ГРДНТ им В.Д. Поленова Татьяна Синельникова и ведущий методист областного координационно-методического Центра культуры и творчества Анастасия Шоличева.
«Мероприятие проводил Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». Здесь я рассказала о всероссийских мероприятиях, которые проводит Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова в 2019 году. Мы с Анастасией были приглашены на отдельный круглый стол вместе с лоскутницами Республики и ответили на все интересующме их вопросы.
Праздник был наполнен интересными и важными событиями:
На VI республиканском форуме народных мастеров были проговорены важные для региона проблемы, такие как нехватка ресурсов, недостаточность средств на закупку инструментов, сложности с арендой производственных помещений, трудности в участии на всероссийских и зарубежных выставках, малое количество бюджетных мест в профессиональных училищах, проблемы с трудоустройством выпускников.
Прошли торжественные открытия множества выставок народных мастеров: выставка «Наследие предков. Анаарыы. Постижение мудрости», выставка-ярмарка «Якутия мастеровая» и выставка народных мастеров «Народное искусство Якутии».
Прошли также творческая экспресс-лаборатория по пошиву якутского женского традиционного летнего пальто «Оноолоох сон», мастер-классы по видам народного искусства и народных промыслов, шоу-конкурс «Кыл тиьигин киэргэлэ-сэлээппэ» (Шляпы из конского волоса).
Особо запоминающимся стало торжественное Шествие в национальных зимних костюмах, приуроченных к Году консолидации в Республике Саха (Якутия) и Дню народного мастера в РС (Я), здесь были представители народа саха, коренных малочисленных народов Севера и русских старожилов Якутии» - поделилась своими впечатлениями Татьяна Синельникова.